• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Everyday Magic

Attività creative per bambini.

  • Home
  • Attività per bambini
    • Decorazioni cameretta
    • Giardinaggio
    • Giochi sensoriali
    • Libri
    • Tecniche di Pittura
    • Ricette
    • Vita creativa
  • Chi siamo
  • Contatti

Una Casetta di Biscotti Speziati – la Migliore Ricetta Nordica per il Natale

27/11/2018 by Lilian 1 Comment

banner-casetta-di-pan-di-spezie-lebkuchen-con-sagome

Avete mai sentito dei biscotti natalizi Lebkuchen? Eccoli qui:

lebkuchen

Vengono preparati molto per il Natale in Alto Adige, Austria, Germania e perfino in Danimarca. Spesso vengono tradotti come Gingerbread, Pan di Spezie o Pan Pepato, ma questi sono comunque un po’ diversi (più buoni, secondo me 🙂

La versione originale di Norimberga è senza farina e, onestamente, questa ricetta di una mia amica è fra le migliori che abbia mai assaggiato.

Di solito facciamo la versione in biscotti, ma stavolta con Emily volevamo  provare a fare una Gingerbread House.

Quindi eccovi la Gingerbread House con il miglior impasto del mondo (sorry, per me è il migliore 🙂 (In più è amatissimo dai bambini in quanto tutto tritato finemente)

Gli ingredienti:

  • 5 uova
  • 500 g zucchero
  • 500 g nocciole macinate (farina di nocciole tipo questa)
  • 200 g frutta candita (di solito si mettono arancia e cedro, ma provate anche con altri gusti a piacimento)
  • spezie per biscotti (queste qui sarebbero le originali), potete anche solo usare la cannella e chiodi di garofano in polvere
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di cacao
  • Cioccolatini e/o altri dolciumi per decorare la casa

 Per la glassa:

  • 225 g zucchero a velo
  • 1 albume
  • sacchetto da congelatore o spruzzino per spalmare la glassa

NOTA: Noi per la casetta piccola che vedete nelle foto abbiamo usato la metà degli ingredienti sopra, basta per uno stampo.

Per una casetta più grande (2 stampi) potete attenervi alle quantità nella ricetta originale qui sopra.

Il procedimento:

  1. Prima abbiamo mescolato uova, zucchero e nocciole.

bambina-mescola-impasto

2. Dopo si trita la frutta candita. Noi usiamo i cubetti e li trito ancora con il frullatore ad immersione.

frutta-candita-a-cubetti

3. Poi si unisce la frutta candita all’impasto e si mescola.

impasto-per-pandispezie-con-frutta-candita

4. Alla fine si aggiungono le spezie, la farina ed il cacao. Io preferisco usare una miscela originale di spezie che dona un’aroma più natalizio (si può anche riutilizzare in altri biscotti o nella cioccolata calda…). Però va benissimo anche con solo cannella e, per chi vuole, i chiodi di garofano in polvere!

5. Si mette la carta da forno sopra lo stampo e si spalma l’impasto sulla carta. La ricetta originale fa una quantità sufficiente per due stampi, noi abbiamo usato la metà, quindi uno stampo.

6. Il tutto si cuoce in forno a 200 gradi per 10 – 15 minuti. Se vedete che l’impasto è ancora molto morbido, fatelo cuocere ancora un pochino per una maggiore stabilità della casetta 😉

7. Dopo abbiamo tagliato i pezzi della casa.

impasto-di-pan-di-spezie-tagliato

Ho disegnato prima delle sagome per sapere quanto grandi possono essere i pezzi. Eccole qui per scaricare se vi può servire:

Sagome per Casetta di Pan di Spezie

Chi ce la fa,  può anche tagliare una porta abbastanza grande da infilare una candelina (tealight) per illuminare la casetta la sera. La nostra porta era troppo piccola 🙁

8. Per la glassa, mescolate lo zucchero a velo con l’albume. Qui come vedete hanno fatto un po’ per uno 😉

bambina-mescola
bambina-mescola-albumi-e-zucchero

9. Poi abbiamo messo la glassa in un sacchetto da congelatore e tagliato un angolino per spruzzarla.

10. Si incollano prima i pezzi laterali e frontali con la glassa. Poi fate asciugare (circa 20 minuti) per una maggiore stabilità.

casetta-di-pan-di-spezie-in-costruzione

11. Alla fine si può incollare il tetto.

12. Ed ecco la parte più bella per i bimbi: spruzzare la glassa e decorare la loro casetta come gli piace. Spesso si usano anche dolciumi, Smarties, M&Ms ecc. da incollare sul tetto o intorno alle porte o finestre.

 

decorando-la-casetta-di-pan-di-spezie-2

13. Per chi ha abbastanza spazio, può inserire una candela (tealight) nella porta per illuminare la casa la sera.

Di solito si mangia poi a Natale. Da noi ha resistito 3 giorni credo 🙂

casetta-di-pan-di-spezie-finita

Fatemi sapere se avete provato nei commenti!

Salva per dopo su Pinterest:

banner-casetta-di-pan-di-spezie-lebkuchen-con-sagome

 

Share9
Pin3
12 Condivisioni

Filed Under: Ricette

Iscriviti alla mia newsletter!

« Il Birdwatching dal Divano
Regali Originali per Promuovere il Gioco Creativo »

Reader Interactions

Comments

  1. Angela Manon

    02/12/2018 at 15:06

    Fantastico! Lo faremo sicuramente è magari condivideremo la nostra foto😊

    Rispondi

Rispondi Annulla risposta

Primary Sidebar

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Benvenuti

Ciao! Sono Lilian, tedesca in Italia arrivata dall'Irlanda, mamma di due bambine e appassionata di progetti creativi per bambini e ispirazioni che arrivano da tutto il mondo. Leggi di più ...

10 Materiali d’Arte per Bambini

Iscriviti alla Newsletter

Ricevi nuove ispirazioni e rimani aggiornata sui nuovi post di Everyday Magic.

I Post Più Visitati

Dipingiamo con gli Acquerelli e l'Alcool
Pittura per bambini: L'Olio incontra l'Acqua
Una Pasta Magica Fatta in Casa - Con Solo Maizena e Acqua
40 Attività creative da fare in casa con i bimbi (non solo in tempi da Coronavirus...)
9 Libri Originali sulla Primavera

Cerca per categoria

Cerca negli archivi

Footer

Seguimi su Instagram @lilian_everydaymagic

Eleanor Roosevelt said, “I think, at a child’s Eleanor Roosevelt said, “I think, at a child’s birth, if a mother could ask a fairy godmother to endow it with the most useful gift, that gift would be curiosity.” ✨

Questa, secondo me, è una delle citazioni più belle. “Se una madrina fata potesse regalare la cosa più utile ad un bambino alla sua nascita, dovrebbe essere la curiosità.” (Eleanor Roosevelt)

Cerchiamo di incentivare e di coltivare la loro curiosità. Lasciamoli esplorare, diamogli tante possibilità di curiosare, scoprire e di imparare attraverso le loro esperienze. Curiosiamo con loro! E, soprattutto, lasciamogli sbagliare. Che la maggior parte l’abbiamo sempre imparata dai nostri errori, non trovate? Almeno io 😄 (Emily e Zoe esplorando i girini nel fiume l’estate scorsa.) #curiouskids #letthemexplore #tbt #theanimalsobservatory
✨Adopt the pace of nature - her secret is patien ✨Adopt the pace of nature - her secret is patience. ✨ (Ralph Waldo Emerson) 
#ihavethisthingwithflowers 
#inspiredbypetals
Era in lacrime alla sua partenza dopo quasi un‘o Era in lacrime alla sua partenza dopo quasi un‘ora ☘️✨ Alla fine per i bimbi ci vuole davvero poco.. sono loro i veri vincitori di questa quarantena, non trovate?

#vivodilentezze #laprimaveraconimieiocchi
🌈 #KUMIHIMO - QUARANTINE HAIR ART 🌈 Ecco cos 🌈 #KUMIHIMO - QUARANTINE HAIR ART 🌈 Ecco cos‘è saltato fuori dalla corda per la sua borsetta 😊 All’ultimo ha deciso di metterla nei capelli 😊
Questa e altre idee per passare i giorni in quarantena con i bimbi trovate sul blog (link in bio)!
#vivereacolori #ofsimplethings
I‘ve recently read this Charlotte Mason list of I‘ve recently read this Charlotte Mason list of what a 6 year-old should know. Some of its things, so simple and beautiful (and how well children knew #nature and their home surroundings): * the points of the compass with relation to their own home, where the sun rises and sets, and the way the wind blows
* to describe any lake, river, pond, island etc. within easy reach
* to be able to describe 3 walks and 3 views
* to mount in a scrap book a dozen common wildflowers, with leaves (one every week); to name these, describe them in their own words, and say where they found them
* to do the same with leaves and #flowers of 6 forest trees
* to know 6 birds by song, color and shape *

Ho letto recentemente l‘elenco di Charlotte Mason con le cose che un bimbo di 6 anni „dovrebbe“ sapere. E ci sono rimasta.. Quanta semplicità e bellezza (e quanto bene i bimbi conoscevano la #natura ed i dintorni di casa).. * saper interpretare le direzioni della bussola in relazione alla propria casa, dove sorge e tramonta il sole, da quale direzione arriva il vento..
* descrivere qualsiasi lago, fiume, stagno ecc. che si raggiungono facilmente
* descrivere 3 possibili giri a piedi e 3 viste
* attaccare in un quaderno una dozzina di #fiori selvatici con le foglie; nominarli, descriverli con le parole proprie e sapere dove li hanno trovati
* fare la stessa cosa con le foglie ed i fiori di 6 alberi del bosco * riconoscere 6 uccelli dal canto, colore e dalla forma

#cosebelle #vitadamamma
I guess this is her favourite place in the world t I guess this is her favourite place in the world to go on vacation.. Could you blame her?

Il suo posto preferito in assoluto per andare in vacanza... La capisco 🙂

#littleandbrave #adventuringwithkids
Ormai fa quasi parte della nostra routine mattutin Ormai fa quasi parte della nostra routine mattutina, preparare il tè estivo fatto in casa (rigorosamente senza teina 😉). Stamattina erano in tre bimbi a dividersi i vari compiti (la parte più bella per loro sembra sempre buttarci i cubetti di ghiaccio). Ecco come lo facciamo noi:

1. Mettiamo le foglie di tè (io uso il Roibos cioè tè rosso senza teina) in un ovino da tè.
2. Si aggiunge dell’acqua bollente (compito mio ovviamente)
3. Le bimbe aggiungono un cucchiaio o due di zucchero (chi vuole può aggiungere anche miele o sciroppo d’agave per addolcire)
4. Spremiamo un limone e aggiungiamo il succo
5. Dopo circa 5 minuti (quando il tè ha preso un po’ di colore), tiriamo fuori l’ovino ed aggiungiamo dei cubetti di ghiaccio e dell’acqua fredda. 
6. Mescoliamo con un cucchiaio di legno
7. Assaggiamo se ci vuole più limone o zucchero (o miele voglio dire 🙂) Mia figlia vorrebbe sempre aprire un banchetto per vendere il suo tè o la limonata.. Ancora da fare 🙂 *
This has now almost become part of our morning routine.. our homemade sun #tea (sun because of the lemons swimming in it and we really only do it in #summer anyway). For those of you curious about the recipe, here it goes:

1. Tuck 2-3 tbsp of tea (we use Rooibos without caffeine) into e tea egg and place into a jar
2. Cover half the jar with boiling water (I carry out this part obviously)
3. The kids add 2-3 spoons of sugar (or any other sweetener such as honey or agave syrup)
4. We squeeze a lemon and add the juice
5. After about 5 minutes, take out the tea egg 
6. Add ice cubes and cold water
7. Stir carefully 
8. Taste and adjust if necessary with more lemon or sugar (sorry, honey of course 🙂) My daughter always wants to do a lemonade / ice tea stand to sell her creations - still on our to do list!

#morningculture #todaysgoodthing
Carica altro… Segui su Instagram

Copyright © 2021 · Everyday Magic - Tutti i diritti riservati